?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   "Разрыхление и заболачивание в целях всеобщего слияния и одержания"
Видимо, Стругацкие все же побывали на Челекене, потому как эти слова - первое, что приходит на ум в тех местах.
(Весь туркменский цикл здесь )



На Челекене на 1 нефтяную скважину приходится 10 водных, а всего их примерно 400. Над частью из них стоят так называемые "богомолки", непрерывно качаясь и кланяясь, гонят нефть и воду, а часть бесполезных скважин забита.

По-настоящему их заткнуть невозможно, т.к. воды там ужасно агрессивные, и они съедают железо в скважинах на всех уровнях. А иногда скважина ухает в промытую ею же воронку. Тогда это выглядит просто как аккуратная квадратная ямина с водой.
Потому рукотворный ланшафт при наличии рядом песчаных барханов Каракумов таков, что повсюду стоят болота, текут так называемые реки, наполненные рассолами, окаймленные с обеих сторон черной и белой полосами - нефтью и солью. Белая преобладает, соли больше, чем нефти.

Бывает, что промоина находится на некоторой глубине и образует коридор вдоль русла горячей соленой воды. В такую галерею однажды провалился Валера, как всегда нарушавший правила безопасности и ушедший в маршрут один. Он оказался под сводом высотой в несколько метров, ноги вязли в почти кипящей грязи, и ему ничего не оставалось, как идти вперед по руслу. Только пройдя несколько сотен метров, он встретил обвал, через который, вымазавшись по уши, удалось худо-бедно выбраться на свободу.

Примерно в этом месте поперек дороги в рост человека стоял фанерный полузасыпанный песком транспорант "Безжизненная пустыня покорена человеком!"
Что-что, а "покорять" - это мы умеем!


Но победить пустыню не так-то просто ни воде, ни человеку.


Я уже писала, что воды Челекена несут практически всю таблицу Менделеева.
Ювенильные, т.е. перворожденные воды , которые на поверхности земли еще ни разу не бывали и ни в каком круговороте не участвовали, идут чуть ли не из мантии, которая там очень близко подходит к поверхности. Химические элементы в ней находятся примерно в том же соотношении, что и в природе.

Потому наш знаменитый академик физик Флеров пытался в них искать новый элемент из теоретически вычисленного островка стабильности далеко за известными трансурановыми элементами. Для его синтеза м.б. нужен был бы сегодняшний коллайдер, но найти его в природе было бы особым достижением.
Для этой цели Флеров и Ко в течение многих лет пытались отфильтровать его из вод, проходящих через трубы местного хим. завода. В те годы, в которые и мы там работали, он регистрировал уже 150 спонтанных делений в месяц , но способ выделить элемент, как вещество, в нужном количестве для регистрирования найден не был, и эксперимент был заброшен.
На том заводе получали бром, хлор, иод, и производили "сопутствующие" отравляющие вещества. На заводе работал контингент, в основном, высланный на край земли, не имеющий права жить не только за 101 км, но и вообще где бы то ни было.
Я в комментах к этому посту уже писала о их поселке с именем Первомайский, где не было ни одного растения, что в пустыне само по себе не редкость, но вот земля там сверкала на солнце алмазами - сплошным слоем битого бутылочного стекла, а в отдельных местах на этой "плодородной" почве произрастали покосившиеся хибары по типу бидонвилей из жести, тары и тряпок. Они росли между унылыми редкими хрущобами.
Химзавод и вдали Челекен


Просто незабываем экскурсионный маршрут с гидрохимиком, с которым мы определяли объекты для моей диссертации. Экзотика там встречалась на каждом шагу: об радиоактивных отложениях вдоль русел отдельных скважин я уже писала, на Чохраке нам показывали обсадные трубы (заглушки скважин) забитые свинцом, баритами. Но чаще всего они наполнены гидроокислами железа, которые и обуславливали мой интерес к этих чудесным пределам. Фото с местными ландшафтами были в предыдущем туркменском посте
Наш экскурсовод рассказывал, что из некоторых скважин пошли воды, столь обогащенных литием, что стало рентабельно его добывать в промышленном масштабе. Литий - это необходимая добавка для идеальных по энергетике топливных элементов , т.е. металл будущего, но к сожалению находящийся в природе в рассеянном виде. А тут, в единственном месте в мире он оказался доступным для добычи. Для этого предполагалось сбрасывать литиевые воды для осаждения его в илах в заповедный залив с розовыми фламинго и пеликанами
   
Целеустремленные ребята, ну просто бомбардировщики.







Фламинго и крокет уже почти неразделимы, не правда ли?

Экологи встали на уши, но дело проиграли бы, если бы по нашей же дури мы не набурили множество дополнительных скважин, давление упало, и добыча стала нерентабельной.

Отдельная песня - сажевый завод.
Это изображение из "Google Планета Земля". Видно, что на сегодня не все печи задействованы.

Это место самой примитивной добычи почти даровой сажи - неполным сжиганием нефтепродуктов. Заводскими фильтрами осаживались самые грубые частицы сажи, а самая ценная, тонкая ее фракция улетала в небо. Иран подавал жалобы в ООН, потому как при местной розе ветров эта сажа шла и идет по сей день в основном прямиком к нему.
След этой черной полосы начинает быть видным при "благоприятном" ветре с середины Каспийского моря. В "Правде" конца 70-х была опубликована фотка из космоса, снятого очередным "туристом", которого мы катали, - чехом, и случайно на ней был виден след в виде облака - конденсата на частицах сажи почти на весь поперечник Каспия. Эта вырезка из газеты у нас куда-то затерялась, а жаль.
Тот же химик рассказывал нам, как несколько лет назад к ак. Флерову должны были приехать американцы для проведения совместных работ. Они с огромным трудом пробили эту поездку. И вот, когда автомобиль почти достиг цели, впереди показалась абсолютно черная полоса сажи, стелящаяся по земле и перекрывавшая дорогу. Сопровождающее лицо дало команду повернуть назад, и еще одно чудо - наш химзавод они уже не увидели.





    На сажевый завод мы тоже временами заезжали за водой. Рабочие, отчасти из того же контингента, что и на химзаводе, говорили, что каждый день отмываются от въедающейся в кожу сажы только с помощью каустика.
Я считала минуты, проведенные во дворах черного завода.

И еще парочка кадров:
Челекенский порт


"Памятник"


Часть фотографий взята из альбома Мастака

Comments

( 92 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
a_tanj
8 июн, 2009 10:29 (UTC)
Я б даже сказала, что здесь - особо это сделали..
Я где-то раньше писала еще про браконьерство на каспийского тюленя, осетров..
Но вообще-то - типичная "Зона"
(Удалённый комментарий)
(без темы) - natalist - 8 июн, 2009 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 8 июн, 2009 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natalist - 9 июн, 2009 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 9 июн, 2009 06:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natalist - 10 июн, 2009 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 10 июн, 2009 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 8 июн, 2009 15:48 (UTC) - Развернуть
gornyj
8 июн, 2009 10:39 (UTC)
будто другая планета...:-(
Дополнение к аргументам этого фильма HOME-ДОМ - у нас осталось очень мало времени, что бы окончательно не погубить дом родной-Землю
a_tanj
8 июн, 2009 16:29 (UTC)
Re: будто другая планета...:-(
Спасибо, Вилия, бегаю и потихоньку смотрю твой фильм. Это про то самое...
stroim_dom
8 июн, 2009 13:18 (UTC)
Подчеркиваю: это - реликты коммунизма.
a_tanj
8 июн, 2009 15:51 (UTC)
Что-то их многовато по всей России... Там это выглядит экзотически))
serafimovna
8 июн, 2009 13:20 (UTC)
Абсолютная обреченность. И по людям, и по природе.
a_tanj
8 июн, 2009 15:56 (UTC)
Но есть в ней своеобразная красота..)
В природе, конечно, а по людям - это я такие непростые места показываю.)
elka_sh
8 июн, 2009 13:25 (UTC)
Рассказ и фотографии - убийственные. Просто убийственные.
Но почему Валера нарушал ТБ?!
И про фламинго - почему "почти"?) Они с крокетом просто неразделимы.)
a_tanj
8 июн, 2009 16:36 (UTC)
Елка, я тебя очень огорчила, прости, но в Туркмении и много прекрасного, я это показывала специально раньше, чтобы с этого не начинать. Но и это еще не последний пост про Туркмению. Но очень яркое место в экологическом отношении.
Да, а про фламинго, - Керрол своего добился таки))))
А Валера вот такой самостоятельный всю жизнь.)) И не раз попадал в истории, про что-то я уже рассказывала)))
(без темы) - elka_sh - 8 июн, 2009 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 8 июн, 2009 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 8 июн, 2009 23:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 9 июн, 2009 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wandermaler - 8 июн, 2009 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 8 июн, 2009 21:05 (UTC) - Развернуть
karakovski
8 июн, 2009 14:44 (UTC)
Выразительные фотографии... Очень рекомендую, кстати, прочесть повесть Александра Карпова "Туркменский самовар" о Челекене. Его стиль немного Довлатова напоминает, не пожалеете.
a_tanj
8 июн, 2009 16:38 (UTC)
Большое спасибо, обязательно прочту))
Фотографии почти все не мои, но реальность отражают. Жаль, что я в свое время не имела репортерской закваски, - сейчас был бы на руках неоценимый материал)))
(Удалённый комментарий)
a_tanj
8 июн, 2009 16:39 (UTC)
Да, Танечка, кругом Зона, так там все и воспринималось...
(без темы) - elka_sh - 8 июн, 2009 21:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - a_tanj - 8 июн, 2009 21:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - a_tanj - 8 июн, 2009 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 8 июн, 2009 23:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 9 июн, 2009 06:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 9 июн, 2009 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 9 июн, 2009 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 9 июн, 2009 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 9 июн, 2009 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 10 июн, 2009 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 10 июн, 2009 14:18 (UTC) - Развернуть
lu_bee
9 июн, 2009 08:29 (UTC)
Читаю и не перестаю удивляться: как Вы столько всего помните! Интересно очень, но как можно удерживать в голове!? :)
a_tanj
9 июн, 2009 09:38 (UTC)
Тут ничего странного нет: что-то врезалось за многие годы работы там, а конкретности помнит не моя голова, а моего мужа - такая у него память:)))
(без темы) - lu_bee - 9 июн, 2009 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 9 июн, 2009 11:15 (UTC) - Развернуть
sasha_gold
11 июн, 2009 11:17 (UTC)
абсолютно убийственно!
Зона она и есть Зона

"... А может быть, и тогда они не спохватятся - просто скажут: "Нельзя
здесь больше жить - ОДЕРЖАНИЕ". И уйдут строить новую деревню..." УлиткаНаСклоне.
a_tanj
11 июн, 2009 11:52 (UTC)
Так про нас они и писали...
И ничего не меняется, только Ашхабад приобрел черты города "Великого правителя".
А про Челекен сегодня по ссылке http://lito.ru/text/2625 рассказ "Туркменский самовар". В нем, правда, очень ясно видно, что те, кто из столицы и якобы "образованные" и считающие себя элитой, по воле судьбы заброшенной в ужасное захолустье, ничуть не лучше, а то и хуже местной публики. Хуже, потому что "кому больше дано, с того больше спросится".
southern_sonata
15 сент, 2009 21:08 (UTC)
Мама дорогая... Что же мы творим?..
a_tanj
16 сент, 2009 05:09 (UTC)
Челекен - просто "заповедник" наших экологических преступлений..
cosmojordan
13 фев, 2010 20:38 (UTC)
всем привет!
а я в Челекене родился и вырос!
=))
Отличная статья и обзор!
Сажа еще кстати перидически в город летит, белье сушить удается только когда ветер с моря, благо он в основном с оттуда дует.
a_tanj
14 фев, 2010 19:56 (UTC)
Привет!:))
Вы любите свой родной город? И Вы на меня не в обиде за такой критический пост? :)
(без темы) - cosmojordan - 18 фев, 2010 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 18 фев, 2010 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cosmojordan - 19 фев, 2010 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 19 фев, 2010 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cosmojordan - 19 фев, 2010 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cosmojordan - 18 фев, 2010 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 18 фев, 2010 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cosmojordan - 19 фев, 2010 18:39 (UTC) - Развернуть
cosmojordan
13 фев, 2010 20:56 (UTC)
не все там так плохо, там все отлично!
Рыбалка, охота и много чего еще. А то что хим. завод, построенный по технологии начала 20-го века сливает воды добытые вышками из пустыни прямо в каспий, это очень плохо, были случаи когда рыба на месте слива всплывала кверх брюхом в 70-х годах и рыбнадзор штрафовал хим. завод. =))
a_tanj
14 фев, 2010 20:01 (UTC)
Да, мне тоже та земля полюбилась своей неповторимостью)) Думаю, что на химзавод штрафы не подействовали))
cosmojordan
18 фев, 2010 19:49 (UTC)
Штрафы не подействовали и думаю он и сейчас производит продукцию, хим. завод один из градообразующих предприятий Челекена =))
Половина населения работает на добыче и бурении нефти на каспии в 30 км. от берега, остальные на хим. заводе и сажевом.
В середине 20 века посчитали, что для такой большой страны газа, который идет с нефтью с морских скважин "очень мало" и приняли решение построить сажевый завод, куда отправляется газ и из него получают сажу, плюс весь челекен питается этим газом, остальной газ стравливается не сгоревшим, как есть! с трубы в Азизбеково, это пригород Челекена, куда приходит нефтяная труба с моря со всех платформ на приемный пункт. Слышал, что сейчас уже установили установку для сжижения.
a_tanj
18 фев, 2010 22:00 (UTC)
Страна чудес! как была, такой и осталась! Надеюсь, что сжиженный газ будут упаковывать в баллоны, а не скидывать в море, напр)))
(без темы) - cosmojordan - 19 фев, 2010 18:43 (UTC) - Развернуть
cosmojordan
18 фев, 2010 19:57 (UTC)
Еще расскажу =))
Сами знаете какое было снабжение при СССР, плановая система и т.д.
Древесины не хватало. А люди хотели строить, что-то свое, у многих были сараи всяческие, пристройки, гаражи. Делалось это все из подручных средств. Так вот, у хим. завода есть знаменитая свалка неподалеку от него, помню как-то с отцом мы заехали туда и через 5 минут у меня выступил пот на лбу!!! Я был в шоке и мы оттуда уехали.
А дядька мой до этого, взял с хим. заводской свалки хорошую древесину и сделал себе сарайчик(так многие делали), так вот когда замеряли в 88-89 году радиоактивный фон в этом сарайчике, он оказался в 3 раза выще допустимой нормы для человеческой жизни!
Вобщем вода которая добывается в пустыне и впраду очень и очень богатая! =))
a_tanj
18 фев, 2010 22:02 (UTC)
Ой, а что там такое на свалке было, что вызвало у Вас шок - интересно!
(без темы) - cosmojordan - 19 фев, 2010 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cosmojordan - 19 фев, 2010 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 19 фев, 2010 19:40 (UTC) - Развернуть
cosmojordan
18 фев, 2010 20:08 (UTC)
Теперь о плюсах:
У нас и у многих, почти у всех, всегда была в холодильнике осетрина(белуга, осетр). Треть мужского населения города - браконьеры, либо как то связаны с ними =))) И охотники.
в Челекене очень богатая флора и фауна, ближе к Небит-Дагу в 120 км. от Челекена встречаются в пустыне вараны. в Челекенской пустыне живут зайцы, лисы, тушканчики, дикие собаки, ежики, жуки очень много кого, и это радует. На зимовку прилетают водоплавоющие, гуси, утки лебеди, фламинго(очень мало).
Порт который на фото, видите вода затопила весь порт. Уровень Каспия начал подниматься помоему в 90-м, причем резко вода поднялась примерно на 2 метра, т.е. судно должно быть ниже на 2 метра по отношению к причалу, по замыслу на момент постройки причала. =))
В начале 90-х полуостров Челекен, стал постепенно превращатся в остров, коим раньше и являлся.
a_tanj
18 фев, 2010 22:09 (UTC)
Отличный плюс - все население - браконьеры! :))))
Я там в прежних постах о Туркмении где-то упоминала, что мы, правда, тоже пользовались их услугами, только сильно сорились, когда убивали тюленей((
А про живность я тоже писала, и о более экзотической - манулы, дикообразы, куча разных гадов (не в смысле ругательства:)), горные козлы и однажды был леопард, о котором речь еще впереди))
(без темы) - cosmojordan - 19 фев, 2010 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 19 фев, 2010 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cosmojordan - 20 фев, 2010 12:41 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 92 комментария — Оставить комментарий )

Profile

барка
a_tanj
Татьяна Авилова
Website

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars