Татьяна Авилова (a_tanj) wrote,
Татьяна Авилова
a_tanj

Categories:

Экологические чудеса Челекена

   "Разрыхление и заболачивание в целях всеобщего слияния и одержания"
Видимо, Стругацкие все же побывали на Челекене, потому как эти слова - первое, что приходит на ум в тех местах.
(Весь туркменский цикл здесь )



На Челекене на 1 нефтяную скважину приходится 10 водных, а всего их примерно 400. Над частью из них стоят так называемые "богомолки", непрерывно качаясь и кланяясь, гонят нефть и воду, а часть бесполезных скважин забита.

По-настоящему их заткнуть невозможно, т.к. воды там ужасно агрессивные, и они съедают железо в скважинах на всех уровнях. А иногда скважина ухает в промытую ею же воронку. Тогда это выглядит просто как аккуратная квадратная ямина с водой.
Потому рукотворный ланшафт при наличии рядом песчаных барханов Каракумов таков, что повсюду стоят болота, текут так называемые реки, наполненные рассолами, окаймленные с обеих сторон черной и белой полосами - нефтью и солью. Белая преобладает, соли больше, чем нефти.

Бывает, что промоина находится на некоторой глубине и образует коридор вдоль русла горячей соленой воды. В такую галерею однажды провалился Валера, как всегда нарушавший правила безопасности и ушедший в маршрут один. Он оказался под сводом высотой в несколько метров, ноги вязли в почти кипящей грязи, и ему ничего не оставалось, как идти вперед по руслу. Только пройдя несколько сотен метров, он встретил обвал, через который, вымазавшись по уши, удалось худо-бедно выбраться на свободу.

Примерно в этом месте поперек дороги в рост человека стоял фанерный полузасыпанный песком транспорант "Безжизненная пустыня покорена человеком!"
Что-что, а "покорять" - это мы умеем!


Но победить пустыню не так-то просто ни воде, ни человеку.


Я уже писала, что воды Челекена несут практически всю таблицу Менделеева.
Ювенильные, т.е. перворожденные воды , которые на поверхности земли еще ни разу не бывали и ни в каком круговороте не участвовали, идут чуть ли не из мантии, которая там очень близко подходит к поверхности. Химические элементы в ней находятся примерно в том же соотношении, что и в природе.

Потому наш знаменитый академик физик Флеров пытался в них искать новый элемент из теоретически вычисленного островка стабильности далеко за известными трансурановыми элементами. Для его синтеза м.б. нужен был бы сегодняшний коллайдер, но найти его в природе было бы особым достижением.
Для этой цели Флеров и Ко в течение многих лет пытались отфильтровать его из вод, проходящих через трубы местного хим. завода. В те годы, в которые и мы там работали, он регистрировал уже 150 спонтанных делений в месяц , но способ выделить элемент, как вещество, в нужном количестве для регистрирования найден не был, и эксперимент был заброшен.
На том заводе получали бром, хлор, иод, и производили "сопутствующие" отравляющие вещества. На заводе работал контингент, в основном, высланный на край земли, не имеющий права жить не только за 101 км, но и вообще где бы то ни было.
Я в комментах к этому посту уже писала о их поселке с именем Первомайский, где не было ни одного растения, что в пустыне само по себе не редкость, но вот земля там сверкала на солнце алмазами - сплошным слоем битого бутылочного стекла, а в отдельных местах на этой "плодородной" почве произрастали покосившиеся хибары по типу бидонвилей из жести, тары и тряпок. Они росли между унылыми редкими хрущобами.
Химзавод и вдали Челекен


Просто незабываем экскурсионный маршрут с гидрохимиком, с которым мы определяли объекты для моей диссертации. Экзотика там встречалась на каждом шагу: об радиоактивных отложениях вдоль русел отдельных скважин я уже писала, на Чохраке нам показывали обсадные трубы (заглушки скважин) забитые свинцом, баритами. Но чаще всего они наполнены гидроокислами железа, которые и обуславливали мой интерес к этих чудесным пределам. Фото с местными ландшафтами были в предыдущем туркменском посте
Наш экскурсовод рассказывал, что из некоторых скважин пошли воды, столь обогащенных литием, что стало рентабельно его добывать в промышленном масштабе. Литий - это необходимая добавка для идеальных по энергетике топливных элементов , т.е. металл будущего, но к сожалению находящийся в природе в рассеянном виде. А тут, в единственном месте в мире он оказался доступным для добычи. Для этого предполагалось сбрасывать литиевые воды для осаждения его в илах в заповедный залив с розовыми фламинго и пеликанами
   
Целеустремленные ребята, ну просто бомбардировщики.







Фламинго и крокет уже почти неразделимы, не правда ли?

Экологи встали на уши, но дело проиграли бы, если бы по нашей же дури мы не набурили множество дополнительных скважин, давление упало, и добыча стала нерентабельной.

Отдельная песня - сажевый завод.
Это изображение из "Google Планета Земля". Видно, что на сегодня не все печи задействованы.

Это место самой примитивной добычи почти даровой сажи - неполным сжиганием нефтепродуктов. Заводскими фильтрами осаживались самые грубые частицы сажи, а самая ценная, тонкая ее фракция улетала в небо. Иран подавал жалобы в ООН, потому как при местной розе ветров эта сажа шла и идет по сей день в основном прямиком к нему.
След этой черной полосы начинает быть видным при "благоприятном" ветре с середины Каспийского моря. В "Правде" конца 70-х была опубликована фотка из космоса, снятого очередным "туристом", которого мы катали, - чехом, и случайно на ней был виден след в виде облака - конденсата на частицах сажи почти на весь поперечник Каспия. Эта вырезка из газеты у нас куда-то затерялась, а жаль.
Тот же химик рассказывал нам, как несколько лет назад к ак. Флерову должны были приехать американцы для проведения совместных работ. Они с огромным трудом пробили эту поездку. И вот, когда автомобиль почти достиг цели, впереди показалась абсолютно черная полоса сажи, стелящаяся по земле и перекрывавшая дорогу. Сопровождающее лицо дало команду повернуть назад, и еще одно чудо - наш химзавод они уже не увидели.





    На сажевый завод мы тоже временами заезжали за водой. Рабочие, отчасти из того же контингента, что и на химзаводе, говорили, что каждый день отмываются от въедающейся в кожу сажы только с помощью каустика.
Я считала минуты, проведенные во дворах черного завода.

И еще парочка кадров:
Челекенский порт


"Памятник"


Часть фотографий взята из альбома Мастака

Tags: Туркмения, экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →