Татьяна Авилова (a_tanj) wrote,
Татьяна Авилова
a_tanj

Category:

Памир. Окончание

   Предыдущие части: 1-ая , 2-ая и 3-я .
Продолжаю рассказывать страшные истории.

Прошлое повествование кончилось угрозой конца света со стороны природных явлений, а тут я расскажу пережитый момент, не менее впечатляющий.
Но другого рода.
Однажды ранним утром мы проснулись от тарахтения мотора и непонятного гула. Продрав глаза, увидели такую картину: на нашу поляну, просто в сам лагерь въехал грузовик, в кузове которого стояло несколько десятков таджиков. Но, Боже, что за вид у них был - цветная пиратская повязка на голове, хламида на теле, а в руках у каждого - натуральное мачете!
Еще не успел заглохнуть мотор, а из кузова посыпались, как горох, в чистом виде бандиты, и с гортанным воем и криками, подняв свои клинки, на немыслимой скорости кинулись врассыпную по всей поляне.
Картинку привожу исключительно как подходящую иллюстрацию экспрессии той сцены.


Еще полминуты, и каждый домчался до какого-то дерева, а еще через несколько секунд уже все сидели, каждый на своей шелковице и всё на такой же скорости обрубал с нее ветки.
Когда ты лежишь в постели и видишь мчащегося на тебя "джигита" с поднятым мачете, думать ничего не успеваешь, да никто из наших даже не пошевелился от остолбенения...
Все кончилось так же быстро - обкорнав все деревья, они быстренько связали ветки, загрузились, и умчались...
А мы поднялись, в растерянности глядя на вполовину оголенный сад.
Тутовые деревья, или шелковицы - предмет острого дефицита при развитом способе заработка сдачей коконов тутовых шелкопрядов - источника натурального шелка. А ест он, как известно, только листья шелковицы. Потому все деревья имеют своего хозяина, где бы они не росли - вдоль дороги, на заброшенной поляне или возле твоего дома. За браконьерство могут запросто убить, такие случаи тут были.
Вот еще одна аллюзия, - это орел. Надеюсь, что фотограф не стоял в его гнезде!


Этот сайт посвящен Гармской КСЭ, и он исполнен печали, потому что Гамской экспедиции, просуществовавшей на этой земле 40 лет, больше не существует.
На месте, где люди весело жили, вдохновенно работали, растили детей, радовались солнцу, воздуху, воде и горам Памира, переживали массу увлекательных приключений, теперь развалины и бурьян.
При отделении Таджикистана от России в начале 1990-х вспыхнула гражданская война, которая принесла гибель КСЭ. Хотя в официальных документах и говорилось, что эта война не несет явной противорусской окраски, за годы советской власти накопился такой негативный потенциал, который не мог не вылиться в такую вакханалию зла.

"О, бурь заснувших не буди – под ними хаос шевелится!"

Но благодарная память сохранила те страницы жизни, наполненные светом и радостью.


Все ссылки на сайты, фото с которых использованы в моих памирских постах, есть здесь .

Tags: Памир, экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments