Татьяна Авилова (a_tanj) wrote,
Татьяна Авилова
a_tanj

Categories:

О цикле "Жизнь Христа" В.Д.Поленова

   В 1909 г. Василий Дмитриевич Поленов закончил евангельский цикл картин "Жизнь Христа", состоящий более чем из 60 полотен! Он сам называл этот труд главным в своей жизни.


Возникли большие сложности с открытием выставки.
Были назначены три цензора: военный (тогда шла война с Японией, и в искусстве, как и в печати, требовалось разрешение военных властей), гражданский - от градоначальника и духовный. "Погибли мы теперь совсем... - волновался Василий Дмитриевич. - Если один цензор запретил мою "Грешницу", то что же сделают трое?.."
Военный цензор был благосклонен, "Жизнь Христа", видимо, не являлась военной угрозой. А гражданский стал придираться: "Помилуйте, да разве это Христос?.. А это кто? Ученики его? Хороши, нечего сказать!.."
   


   Но всё решил третий цензор - маленький архимандрит, учёный-богослов. Он защитил поленовского Христа, объяснил гражданскому цензору, что художник стремился воплотить в этом образе два начала: Божеское и человеческое. И совсем убедил строптивого цензора таким доводом: Поленов мог надеть на голову Христа, как Человека того времени, колпак - исторически верный головной убор. Правда, этого недостаточно для церковно-религиозного образа, но как историческая картина - не оскорбляет чувств верующего...
И гражданский цензор подписал, наконец, разрешение на открытие выставки.


"За кого принимают меня люди?"


Учитель Поленова Чистяков, поздравляя художника с успехом выставки, рассказывал ему: "И много со мной художников ходило, и все молчат… Маковский Владимир - на что мудрый, и тот присмирел, говорит: "Тут чистота Христа связана с красотой природы". Это верно!"

А с чистотой Христа связана святость этой земли. Чувство реальности личности Христа выражалось у Василия Дмитриевича в том, что, находя дорогу, пробитую в скалах, он говорил: "А может быть здесь проходил Христос?"

Как-то готовясь к экскурсии по залам Третьяковской галереи, я остановилась перед картиной Поленова "У моря Галилейского ". Безмятежное утро, прозрачная вода, на другом берегу озера в дымке холмы, а по тропинке идет путник с посохом, такой же светлый и сосредоточенный. Меня вдруг пронзило родственное чувство узнавания святости земли, путешествуя по которой, я получила дары благодати, отмеренные щедрой Божьей рукой. Земли, которая, как скажет современная молодежь, является порталом в мир иной, в Царство. Дорогу туда можно найти только сердцем. И я с первых шагов ощутила ее своей родиной.

"Иаков и Иоанн"


Не помню, кто из мудрых людей сказал, что родина, это то место, где человек прикоснулся к небесному Отечеству, к жизни неумирающей. Потому так дороги нам места, где вновь оживают воспоминания о счастье детства, о вдохновении юности, о любви и дружбе, - там был прожит момент Истины.
И стало ясно, что, конечно же, для Поленова Палестина стала вторым отечеством.

   О его Христе спорили современники, укоряли художника за отсутствие знаков божественности в этом образе, а он всегда, будучи живописцем, на самом деле, остался верен себе и писал не божественного Человека, а священную землю, и его пейзаж трогал души приходивших на выставку.

Федор Шаляпин писал о Поленове: "… дышишь и не надышишься на какую-нибудь его жёлтую лилию в озере. Этот незаурядный русский человек как-то сумел распределить себя между российским озером с лилией и суровыми холмами Иерусалима, горячими песками азиатской пустыни. Его библейские сцены, его первосвященники, его Христос - как мог он совместить в своей душе это красочное и острое величие с тишиной простого русского озера с карасями! Не потому ли, впрочем, и над его тихими озёрами веет дух божества?.."



Где же эти картины? Почему мы их не встречаем ни в залах галерей (кроме нескольких полотен и эскизов), ни на юбилейных выставках? Та выставка 1909г. была единственной, да еще в Чехии в 1914г. был выпущен альбом с репродукциями цикла (используя который о.Александр Мень иллюстрировал свое первое издание "Сына человеческого"). И все. Оказывается, советская Россия, не спрашивая согласия художника в 1923г. погрузила его картины на корабль и отправила в Америку, где, по сути, с молотка они были распроданы - не нужны ей были полотна религиозного содержания. Известно, что часть из них попала в Канаду.   

И.Э. Грабарь, осуществлявший тот рейд, в своем отчете в Россию писал: "Тот, кто думает, что в Америке имеют успех художники типа Поленова, жестоко ошибаются: покупка Поленова чистая случайность... Поленов своего чудака обрёл. Дело случая и счастья. Просто лотерея". Днём раньше, 20 апреля 1924 г., Грабарь заканчивает письмо к жене так: "Но забыл сказать самое главное: был Крэн, пришёл уже часов в 8 вечера и купил ещё на 5700 долларов. Правда, опять Поленова, но всё-таки очень большие и крайне нужные нам деньги". Все они ушли на оплату аренды помещения и обратную дорогу, - художнику, голодавшему со своей семьей в России, не было выплачено ни копейки.
Оставшиеся в России картины серии "Жизнь Христа" разошлись по разным музеям и частным лицам.

"Мечты"


Но хочется верить, что настанет такое время, когда найдутся и люди и средства, чтобы разыскать и снова собрать воедино эти прекрасные полотна и подарить людям радость приобщения к жизни Спасителя через краски и свет Василия Поленова.

"Пределы Тирские"


   

"Решили идти в Иерусалим"


"Преуспевал а премудрости"


"Палестина. Магдала."
   

"Назарет"


"Возвестила радость плачущим"


"Среди учителей"


   
"И возвратился в Галилею в силе духа"


То, что я нашла в разных местах из этого цикла, лежит здесь . Качество, увы, оставляет желать лучшего...
Продолжение следует.

Tags: Поленов
Subscribe

  • Путина попросили возглавить кадетское движение в России

    Путина попросили возглавить кадетское движение в России В настоящее время под петицией с соответствующей просьбой подписались уже более 1700…

  • Выпрямительный вздох

    «Люблю появление ткани, Когда после двух или трех, А то четырех задыханий Придет выпрямительный вздох» Осип Мандельштам "Выпрямительный…

  • "Хрусталев, машину!"

    Эти слова произносит Берия, покидая мертвого Сталина. Фильм Алексея Германа, недавно почившего, снятый им в 1998 году, я посмотрела вчера.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Путина попросили возглавить кадетское движение в России

    Путина попросили возглавить кадетское движение в России В настоящее время под петицией с соответствующей просьбой подписались уже более 1700…

  • Выпрямительный вздох

    «Люблю появление ткани, Когда после двух или трех, А то четырех задыханий Придет выпрямительный вздох» Осип Мандельштам "Выпрямительный…

  • "Хрусталев, машину!"

    Эти слова произносит Берия, покидая мертвого Сталина. Фильм Алексея Германа, недавно почившего, снятый им в 1998 году, я посмотрела вчера.…