Татьяна Авилова (a_tanj) wrote,
Татьяна Авилова
a_tanj

Categories:

Усадьба Поленово, судьбы…

   Возвращаюсь к Василию Дмитриевичу Поленову, мной очень любимому и как - будто близкому человеку. Начало, о его главном детище жизни - цикле картин из жизни Христа - здесь.

Я долго мечтала попасть в эти края, и вдруг в течение одного года (2007) случилось счастье не просто приехать, но и пожить рядом и вернуться сюда аж пять раз. Не забуду, как в первый раз захватило дух от открывшейся с поворота дороги красоты - и первая мысль - я хочу здесь жить!


Усадьба Поленово - ныне весьма раскрученный туристический объект, в котором принимают только заранее оформленные экскурсионные группы. Коммерческий поток струится в строго регламентированном русле.
Мне с нашей братской экскурсионной группой посчастливилось в первый раз попасть туда в "неприемный" день, но при этом удалось уговорить служителей показать практически все помещения усадьбы-музея.


Я не буду их описывать вовсе, скажу только, что коллекции произведений искусств, собранные с большой любовью четырьмя поколениями семьи Поленовых, просто чудом остались практически целыми. И в 20-е годы семья Поленовых голодала, как и все вокруг, но сохранила в неприкосновенности свой музей.


Василий Дмитриевич очень любил здешние места, при его жизни они были малонаселенными и глухими. Его любимый ученик и друг Константин Коровин - вспоминал Поленов - "однажды подошел к окну: была поздняя осень, выпал снег, но было как-то тепло. Вдруг Костя говорит: в овраге должен быть волк и дал протяжную ноту, и в ответ вдруг в ту же ноту раздался волчий вой".

Снег. 1881г.

Место для усадьбы выбирали долго, - это был песчаный косогор с прекрасным видом на Оку. Чтобы завладеть им, В. Д. купил большое имение по соседству, а потом обменялся с теми крестьянами (несказанно удивлявшимися), у которых были наделы на этой лысой горе, давая за 1меру песка 2 меры доброй пахотной земли. И стройка началась. Одновременно разбивался парк, - все могучие сосны, которые шумят здесь, были посажены тогда.

Вид из окна усадьбы

Поленов мечтал не просто найти уединенное место для жизни и работы, все, что он планировал и строил там, делал в расчете на совместную дружную жизнь с собратьями по артели, как продолжение их братства в Мамонтовском доме.




Мы все привыкли называть Мамонтовский союз кружком, - это советское слово практически вытеснило то, что жизнь их была по-настоящему братской, в которой был свой устав и правила, общая казна, которая пополнялась в основном за счет Мамонтова и Поленова.

В Абрамцеве слева направо В.А.Серов, М.А.Поленова, М.М.Антокольский, Е.Г.Мамонтова, П.А.Спиро, И.С.Остроухов, С.И.Мамонтов, Е.Д.Поленова, Н.В.Поленова. 1880-е
Они вместе решали, кому дать денег на поездку за границу, кому на выставку, постановку спектаклей, постройку церкви и т.д.

У Саввы Ивановича Мамонтова. 1889.

Но не пришлось ему осуществить свою мечту. "Ближние - враги ему" - сказано в евангелии, и жена Поленова, собственно обладательница капитала, согласна была несколько месяцев терпеть, скажем, Коровина, который мог все свои вещи держать в куче посреди комнаты и спать на этой куче, но жить с ним все время - нет! Левитан, любимый ученик В.Д. практически перестал приезжать в гости, т.к. еще одной болезнью Н.В. Якунчиковой был антисемитизм.

В.Серов Портрет К.Коровина. 1891г.   

Н. Кузнецов Портрет Натальи Васильевны Поленовой. 1885г.

И только голодные послереволюционные годы собрали некоторых из них, но уже не для радостной творческой жизни, а для простого выживания.
Оно здесь было возможно благодаря местным крестьянам, которые не только не грабили своих господ, как это было повсеместно, а охраняли, помогали вести хозяйство. Это была искренняя плата за любовь к ним всего поленовского семейства, воспитанного в нескольких поколениях в духе беззаветного служения своему народу. Нам такое и представить себе трудно. Л.В. Кандауров в письме к Поленову писал: "Ваш демократизм выражается не в снисхождении к массам, а в глубокой любви к благородству человека".

"Зима. Имоченцы" 1880г.

И это было его глубинной сущностью, позволившей ему, настоящему аристократу, идти к людям, создать в 1915г. рабочий театр в Москве, для которого он писал сам и пьесы, и музыку, делал декорации, и занимался постановками. Он ставил спектакли, где играли рабочие и дети из сиротских домов. "Мы сошлись с ним (Мамонтовым) - писал Поленов, - в стремлении сюжетами и обстановкой, взятыми из мира истории и сказки, поднять детей от обыденной жизни в область героизма и красоты . . .". А после революции, полностью переселившись в свою усадьбу Борок, он вместе со своими сестрами открыл народный театр в соседнем с ним селе Страхово.
"Здесь почему-то считают меня аристократом. Это какое-то недоразумение. Я никаких дворянских качеств в себе не чувствую. Постоянно работаю, да и выше всего люблю работу... Близкие мне люди все работники"
   
И.Е. Репин. Портрет Василия Дмитриевича Поленова. 1877.

Он всегда видел в искусстве "нечто поднимающее над тяжелой действительностью, хорошее, красивое, идеальное". Еще в своей юности, примкнув к Передвижникам, не мог согласиться с ними, что искусство должно обличать социальные пороки: "мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет сплошь обдавать ужасами, да злодействами, то уже жить станет слишком тяжело". Это было его жизненным и творческим принципом, - мир прекрасен и гармоничен в своей сущности, укоренен в благости. Поэтому, много путешествуя за границей, он не "заразился" импрессионизмом, завоевавшим Европу, - ему была чужда его философия ловли момента впечатления, игры света.
Он был необыкновенно свободным человеком, высокой нравственности (Поленов вместе с Валентином Серовым отказался от звания академика в знак протеста против Кровавого воскресенья 1905 года и вышел из Академии художеств) и потому прекрасным педагогом, не заглушавшим, а развивавшим таланты своих учеников, среди которых были И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, А. Е. Архипов, А. Я. Головин, Е. М. Татевосян и многие другие.

Московский дворик. 1878г.
Их дом в Борке всегда был открыт для экскурсий, в нем устраивались праздники для сельских детей, многим из них Поленовы открыли мир. Будучи 76-летним больным стариком В. Д. загорелся сделать для сельчан диараму (аналог слайд-шоу с прозрачными вставными картинами и подсветкой) о кругосветном путешествии, и трудился над ней, радуясь заранее, как ребенок, - сколько радости она должна принести людям! - "Вы подумайте, как живут крестьяне. Полгода холода, темноты, ничего, кроме трактира. С тоски можно умереть. И вдруг кругосветное путешествие!" Есть было нечего, он запаривал сухие яблоки, и мастерил. А когда окончил, оказалось, что распухшие ноги не лезут в валенки - так распороть их, но сейчас же ехать на санях в деревню!

Большие пирамиды 1872 г.

Есть что-то оскорбительное в том, что Поленов - первый, кто в СССР получил звание народного художника, - не из их рук принимать ему этот титул! В 1937г. его дети были арестованы, а усадьба была отдана под дом отдыха сначала местной производственной организации, а потом - Большого театра. И уже внук художника, а точнее, его жена, ныне директор заповедника, проявив мужество "женщин русских селений" отвоевала (у Большого театра!!) помещения усадьбы.

В.Д.Поленов в своей мастерской. 1920-е годы
Туризм здесь, с чего я начинала, поставлен на широкую ногу, и только кусок картона А2 с наклеенными вырезками, наверное, из книги "Сын человеческий" маленьких репродукций цикла "Из жизни Христа" в Аббатстве свидетельствует о том, что главное дело В.Д. это не выдумка биографов.
Он так долго изучал и писал Иисуса Христа, столько души вложил в свои картины, что и сам, подобно Его ученикам, стал в какой-то мере апостолом - просветителем, подвижником, сеятелем добра и человечности...

   Восемнадцатого июля 1927 года художник скончался в своей усадьбе и был похоронен на кладбище в Бехове.

Окончание следует, и я надеюсь, что завтра.

Tags: Поленов
Subscribe

  • Врата, ведущие на небо

    Всем, кто празднует Рождество Христово сегодня - света, радости и любви в избытке! Звезда Рождества стоит над убогим жилищем, в нем Царь…

  • Вестники радости

    Общинам "Вера и Свет" исполнилось 40 лет. Многим известен их основатель, человек удивительной духовной силы, евангельской любви - Жан…

  • Пой, брат!

    К Сретенскому собору наша молодежь сделала нам подарок. Ну просто очень здорово! Приятно смотреть и слушать. СПАСИБО ВАМ !!!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Врата, ведущие на небо

    Всем, кто празднует Рождество Христово сегодня - света, радости и любви в избытке! Звезда Рождества стоит над убогим жилищем, в нем Царь…

  • Вестники радости

    Общинам "Вера и Свет" исполнилось 40 лет. Многим известен их основатель, человек удивительной духовной силы, евангельской любви - Жан…

  • Пой, брат!

    К Сретенскому собору наша молодежь сделала нам подарок. Ну просто очень здорово! Приятно смотреть и слушать. СПАСИБО ВАМ !!!