?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что нужно, чтобы сказать: - "не виновен"?




Вчера посмотрела фильм Сиднея Люмета "12 разневанных мужчин" и пришла в ужас и изумление одновременно, потому что ясно увидела, какое неистребимое совкое сознание сидит во мне.
Я уж и не говорю о Н. Михалкове и иже с ним.

Но давайте, по-порядку.
Всем известно, что Никита М. задумал и осуществил свой ремейк именно по этому фильму, в котором также, но, правда не к пожизненному закоючению, а к смерти на эл. стуле, приговаривается мальчик, подросток, якобы убивший своего отца. И присяжные должны утвердить вынесенный прокурором приговор( причем, единодушно) или оправдать мальчика.
И дальше режиссер никак не расцвечивает эту историю,- ни эпизодами из жизни подозреваемого преступника,ни напрямую украденными кадрами у классиков типа собаки с оторванной кистью руки в зубах, да вообще, ничем.
Даже сам этот мальчик на скамье подсудимых показан зрителю только в течение нескольких секунд в начале фильма.
И никаких хоть сколько-нибудь эффектных трюков. И уровень "гнева" куда как более цивиллизованный (кроме одного героя), чем в российском варианте.
Режиссеру интересен только процесс "вхождения в разум" тех, кто, не задумываясь, согласились взять на себя ответственность вершителей судеб, будучи совершенно непригодними для этой роли.
Утвердить смертный приговор для них также легко и непринужденно, как написать очередную рекламу, сходить на матч.
В нашем мире не только потеряны ориентиры правды, сама жизнь похожа на жвачку с разным вкусом в зависимости от прихоти ее владельца.
Однако, находится тот, только один, кто становится закваской работы ума, совести, человечности для всех остальных, - и побеждает. Победа дается нелегко, именно этому процессу посвящен фильм С.Люмета.
Примерно то же, чисто внешне похожее, происходит в фильме Михалкова.
Но!!
Хотя и там, и там в результате выносится вердикт - "Не виновен", задачи в этих двух фильмах, который решают присяжные заседатели, совершенно разные.
В русском варианте им требуется или доказать виновность или опять же, доказать невиновность обвиняемого.
Это требует от участников вхождения в суть происходящего и фактически и чувственно, обретения некого "момента истины".
И для этого каждый участник совершает ,в свое роде, душевный стриптиз, "рвет на груди рубаху", доходит до аффекта, проживает катарсис, и это для того, чтобы услышать чей-то довод разума, и впустив его в себя, прошептать "не виновен".
И тут то и начинает в очередной раз в тумане бегать собака с чем-то в зубах.
В американском фильме доводы разума тоже нелегко пробивают себе дорогу, но их задача куда как более проста, т.к. для оправдания достаточно только посеять сомнения в однозначной справедливости приговора.
А дальше, и это для меня выглядело как неправдоподобное чудо, какждый только что невменяемый для своего предназначения человек, тут же порождал суждение - "не виновен".
Т.е. это означает, что такая юридическая формула, как "презумпция невиновности" работает на каком -то этическом, нравственном уровне.
Если есть хоть малейшая возможность усомниться в правильности приговора, выбор, не задумываясь, совершается в пользу добра, спасения, оправдания человека.
А то, что привело меня лично в смятение, так это то, что каждое очередное ( а их было 11) "не виновен" казалось мне внутренне недостаточно обоснованным.
Пока я не поняла того, в чем сейчас признаюсь и о чем и пишу. Это наше генетическое отсутствие такого понятия, как презумпция невиновности.
Конечно, как всякая духовная болезнь, она преодолевается разумом, но, как ни горько это осознавать, но совковая ментальность нам досталась в наследство.
И, ясно дело, что задача остановить это на себе, - задача и достойная и ой, как непростая.

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
elka_sh
14 янв, 2008 00:39 (UTC)
Как это Вы хорошо написали. Думала сейчас, думала насчет генетического отсутствия понятия презумпции невиновности... Да, пожалуй, всё так.( Это очень легко сказать самому себе - нет, ну я-то не совок... А на самом деле сидит, сидит этот самый совок внутри - вот именно на генетическом уровне...((
Раба по капле выдавливать, да, но ведь это же надо делать каждый день!
Поняла, что срочно хочу посмотреть Люмета (читала про этот фильм еще в детстве и так и не видела!). А Михалкова как не хотела, так и не хочу. И не буду.)
a_tanj
14 янв, 2008 10:57 (UTC)
Бог в помощь!
Радуюсь такой Вашей свободе: - не хочу, не смотрю!))))
Я в этих ситуациях под словом "надо", - смотрят родственники, братья и сестры, друзья, и мне "надо" иметь свою позицию. Так было и с фильмом "Остров" и пр.
А сколько книжек я перечитала, которые мне приносил сын, - тут уж точно было надо.
(без темы) - elka_sh - 14 янв, 2008 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 14 янв, 2008 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 14 янв, 2008 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 14 янв, 2008 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 14 янв, 2008 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 14 янв, 2008 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 14 янв, 2008 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 14 янв, 2008 22:15 (UTC) - Развернуть
kafka_na_plage2
14 янв, 2008 07:43 (UTC)
Здравствуйте.
У меня отец, был почитателем отца народа, так что с детства впитывал: Сталин войну выиграл, при нем порядок и цены каждую осень снижались да, правда, за одного виновного три невинных шло, но что сделаешь, лес рубят, щепки летят»
Я так не разу и не спросил, а как же закон, а только когда подрос: » А если бы ты на месте трех невинных оказался»? У нас в крови, не только совок, но и многовековое - прости царь батюшка, ладно живи холоп.
Доброго дня.
a_tanj
14 янв, 2008 11:23 (UTC)
Добрый день!
Действительно, наша история, - это реальная история наших родов, семей.
В древнеи Израиле, и не только в нем, хорошо понимали, что такое род и что значат в нем родовые связи и преемственность.
Современный мир все больше атомизируется и забывает то, что "работает" независимо от того, помнишь ты это или нет.
В моем роде чего только не намешано в этом ракурсе, и это тоже, думаю, знак времени. Но в основном, все же, были те, кто был жертвой.
Это очень помогло мне в личном становлении.
leptoptilus
14 янв, 2008 12:06 (UTC)
Спасибо! По-моему очень точно.
Помнится, мне рассказывал двуязычный человек, долго живший ТАМ, писавший и имевший даже тамошнюю жену, что в американские журналы с огромным трудом берут статьи, написанные нашими людьми, пусть на самом блестящем английском. Они даже не могут объяснить, что не так, но чувствуют, что печатать нельзя. А дело в том, объяснял мне двуязычный человек, что там, где американец пишет "А - хорошо, Б - не хорошо", русский рвет на себе рубаху, исповедуется, пинает врагов и превозносит друзей - и все между строк, и все в одной фразе.
a_tanj
14 янв, 2008 12:15 (UTC)
Один мой хороший знакомый говорит об этом, что когда сов. чел. входит в любую соц. ситуацию, в магазине ли, в ЖЕКе, на работе и т.д. то он внутренне сначала должен доказать себе, что он "имеет право", потом как-то утвердить это вовне, и только тогда начинает это "соц. общение" . И оттого мы, бедные, мало живем, много болеем, и многие даже умирают))
v_leria
14 янв, 2008 13:01 (UTC)
Редуцированные люди
Спасибо.
Подозрительноcть, неуважение к презумпции невиновности - это одно из тяжких последствий гулага. О.А. Седакова недавно размышляла о том, почему на наших людей не действует правда о советских репрессиях, почему они могут говорить: «да, угробили миллионы людей, ЗАТО при Сталине было то-то и то-то…». И она вспомнила А.Ф. Лосева как одного из пострадавших. Ему принадлежит выражение «мы редуцированные люди, мы никогда не сможем и не захотим делать то, что мы должны делать». О.А. сказала, что встреча с абсолютным непреодолимым злом производит с человеком что-то такое, как при встрече героев с медузой Горгоной. И человек может существовать дальше только в редуцированном виде.
a_tanj
14 янв, 2008 13:47 (UTC)
Re: Редуцированные люди
Т.е., ты тоже о генетике, скорее духовной, повреждения некого общего сознания( в духе Вернадского), ведь после Гулага уже выросли два поколения?
Прошу прощения за "духовную генетику".
stroim_dom
14 янв, 2008 21:48 (UTC)
Пишет муж Елки Ш. Вы все очень тонко подметили, спасибо Вам. И особенно тонко подмечено, что такая духовная болезнь "предолевается разумом" и ее нужно "остановить на себе". Потому что, как мне кажется, невозможно ставить задачу ЭТО "остановить на народе". Боюсь, не получится.
Меня всегда интересовало, какого масштаба духовно-генетические раны нация способна вынести и постепенно залечить, восстановив свое здоровье. Наверное, есть какой-то предел, за которым сопротивляемость нации надламывается, и облик народа меняется непоправимо.
Вот немцы. Двенадцать лет нацизма не смогли сломать менталитет народа, на Западе он сделал экономическое чудо. На Востоке же сорок лет коммунизма произвели-таки заметные изменения в генотипе, и теперь у них есть осси и веси, которые не сильно любят друг друга.
Теперь берем корейцев. Северные от южных сейчас отличаются даже физически – они ниже ростом! Интересно, сколько поколений потребуется единой Корее, чтобы вылечить духовные раны народа, вот уже шесть десятилетий ходящего строем и привыкшего стучать на соседей? Что-то подсказывает мне, что и с презумпцией невиновности у северокорейцев не ахти…
Ну, а нам сначала достались 73 года коммунизма, потом после небольшого перерыва режим, все время порывающийся отменить презумпцию невиновности – для начала в налоговой сфере… В общей сложности мы подвергаемся этому облучению уже почти 90 лет.
Знаете, мне кажется, что наряду с народом «позитивно» избранным (мы все его знаем) имеется народ «негативно избранный». Первый был призван Господом для того, чтобы исполнить Его волю и явить Спасителя. Этому народу было сделано величайшее в истории предложение, и он на него откликнулся. У этого народа безумно трагическая и трудная история, но он выжил именно потому, что, откликнувшись на голос Господа, чтил Его заповеди касательно любви к ближнему, к семье, роду, народу.
А мы избраны «негативно» - просто Господь не сообщил нам об этом явно. Мы являемся примером того, что бывает с народом, который принимается ненавидеть ближнего, веру объявлять поповским предрассудком и – отвергать на уровне менталитета презумпцию невиновности, которая является псевдонимом заповеди «не убий».
За 90 лет облучения клетки, естественно, перерождаются, и стать здоровыми они уже не могут.
Что Михалков и иллюстрирует.
Спасибо Вам еще раз.
a_tanj
14 янв, 2008 22:13 (UTC)
Спасибо за эти размышления.
Мне кажется, что такого народа, который был бы Господом обозначен как "сыны тьмы", нет и быть не может, - ведь мы знает нашего Бога совсем с другой стороны)))
Но то, о чем Вы пишите, очень значимо в понимании того, когда умирает один народ и рождается какой-то другой. Есть ли у нас та Россия, о возрождении которой уже навязло в ушах, возможна ли она.
Германия смогла принести миру покаяние, - и возродилась, мы - упустили время, и вот опять "все заверте.."
Про Корею ничего не понимаю, а вот в Китае, по свидетельству, м.б. и поверхностному, но основанному на внешней очевидности, ничто не напоминает о Мао, и страна экономически расцвела, а сколько лет жила в таких шорах, не приведи Господи!
А богоизбранный народ, теперь уже на 2/3 состоящий из тех же бывших совков, как он будет жить, и что с его "духовной генетикой" будет?
Вопросов много, и есть ли на них ответы...
Слава Богу, что нам дана жизнь, и надежда, и разум, и возможность общения.)))
(без темы) - stroim_dom - 14 янв, 2008 22:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 14 янв, 2008 23:01 (UTC) - Развернуть
v_leria
15 янв, 2008 20:59 (UTC)
Сообщила у себя о твоем посте, ок?
a_tanj
15 янв, 2008 21:35 (UTC)
ОК.
Лерик, не забудь, пожалуйста, завтра купить Ире Ф. 1-ый том.))
(без темы) - beni_g - 28 янв, 2008 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 28 янв, 2008 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beni_g - 29 янв, 2008 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 29 янв, 2008 17:09 (UTC) - Развернуть
elka_sh
14 окт, 2008 19:01 (UTC)
Как мы тут интересно тогда побеседовали, я уже и забыла!) И Люмета так и не посмотрела...(
a_tanj
14 окт, 2008 19:16 (UTC)
Мы тогда еще были на "Вы", как давно это было )))))
(без темы) - elka_sh - 14 окт, 2008 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - puertta - 15 окт, 2008 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 15 окт, 2008 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - puertta - 15 окт, 2008 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 15 окт, 2008 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 окт, 2008 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - puertta - 15 окт, 2008 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 16 окт, 2008 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - puertta - 16 окт, 2008 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 16 окт, 2008 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 15 окт, 2008 23:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 16 окт, 2008 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 16 окт, 2008 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 16 окт, 2008 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 16 окт, 2008 22:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 25 окт, 2008 01:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 26 окт, 2008 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 26 окт, 2008 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 26 окт, 2008 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 26 окт, 2008 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 26 окт, 2008 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elka_sh - 26 окт, 2008 23:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_tanj - 27 окт, 2008 07:51 (UTC) - Развернуть
puertta
15 окт, 2008 08:31 (UTC)
Запад-Восток,Люмет-Михалков. Разная ментальность. Я все болше склоняюсь к мнению, что Россия - страна восточная по духу и, как принято на Востоке(и что, в частности, является фундаментом восточной деспотии) - понятие невиновности в принципе отсутствует т.к. по определению все виновны .. вообще в чём угодно.
a_tanj
15 окт, 2008 09:02 (UTC)
Где-то это м.б. и так, но гуманистические соображения не позволяют спокойно относить себя к тому востоку и этим оправдывать деспотию))))
интересен такой факт - в разных религиях есть мифы о сотворении человека. Не важно, из чего он сделан, а в каком виде он имеет причастность к божественному началу. В Египте, напр, человек сотворен из слезы бога Гора, в Откровении, мы хнаем Бог создал его по Своему образу и подобию, а в Месопотамии его творили боги, как своих рабов, но чтобы эти рабы могли слышать их повеления в исходный материал добавили "перемолотого" опальго духа из своих.)) Но назначение - раб! ))
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

барка
a_tanj
Татьяна Авилова
Website

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars