Татьяна Авилова (a_tanj) wrote,
Татьяна Авилова
a_tanj

Categories:

Латвия, Карсово, лагерь воскресной школы

Еще один отрывок из игровой части описания лагерей Воскресной школы в Карсаве (Латвия)


Каждый лагерь начинался в Москве с так называемого «мозгового штурма» команды педагогов.
В 1999 году нас традиционно собралось несколько человек для рождения нового сюжета – темы будущего лагеря. Первые предложения встречали однотипный ответ – уже было, похоже на то или на это. Действительно, позади 8 лагерей, последние годы в каждом из них по несколько смен, - все было! Мозги пробуксовывали, шестерни вращались вяло. И тут вдруг Катя Яковлева в шутку предложила: - давайте поставим балет! Все, наверное, представили себе нашу балетную труппу и засмеялись. Но идея была не утопична – и в итоге у нас родилась пластическая теневая композиция с изображением мировой истории человечества. Свет, фоновые слайды, музыка, бутафория, а главное, исполнители были подобраны заранее, еще в Москве прошла первая репетиция, - и вот мы в лагере. Однако, этот, уже подготовленный зачин, тоже требовал пролога, который сам по себе оказался очень интересным.



Начало лагеря совпало с днем памяти равноап. кн. Владимира, и в день открытия лагеря мы со старшими ребятами разыграли сюжет крещения Руси (в роли кн. Владимира выступал Володя Коваль-Зайцев, в роли русичей – весь лагерь). А потом, к следующему вечеру, предложили ребятам подготовить историческую пантомиму, и каждой группе показать по три сюжета: в первом сюжете изобразить какое-то историческое время, во втором – конкретное событие, в третьем – каких-либо исторических персонажей. Остальные должны были угадать увиденное.
В лагере было три возрастные группы – от малышей до старших подростков, и все с азартом взялись за дело. Бутафория на все случаи жизни всегда приезжала в лагерь в нескольких больших коробках, и теперь в них постоянно рылись то дети, то взрослые. К вечеру все было готово.



Малыши показывали райский период жизни, и по поляне ходили в любви и согласии всякие звери рядом с человеком, а потом (?).. Им хватило двух сюжетов.
Средняя группа сначала изображала охоту первобытных людей. Во втором действии от беззвучных шофаров и восклицания толпы рушились стены Иерихона. В представлениях активно использовались коврики – пенки. Они были и стенами города, и синей водой реки Нила, в которой дочерью фараона был найден младенец Моисей в следующей загадке.
Действие старших перенесло нас на олимпийские игры древней Греции, потом было стояние Наполеона на Поклонной горе, – на небольшом пригорке стояла стройная, невысокая Полинка Б в облачении французского генералиссимуса, а на некотором отдалении внизу на табурете грузно восседала Марина Рувимовна, закутанная в плащ и с повязкой на одном глазу. И оба главнокомандующих смотрели друг на друга в бинокли – зажженные фонари дальнего света. Фигуры были так выпукло похожи, что оттого и очень смешны. А их третья загадка повергла всех просто в трепет, - мы смотрели, как стража привязывает к дереву хрупкую, но несломленную Гутю Б., затем обкладывает ее хворостом, и по прочтении приговора (естественно, мимически), палач с настоящим зажженным факелом пытается имитировать приведение его в исполнение. Но, слава Богу, наша Жанна-д-Арк не потерпела урону.



А после вечерней молитвы на подведении итогов дня, слово взял Володя К-З, и, смущаясь, сказал, что хотел бы с нами поделиться своей проблемой. Дело в том, что последнее время ему снится один и тот же сон, странный и прекрасный, но объяснить его словами просто невозможно. И, глядя на то, как талантливо сегодня дети показывали свои сценки, он хотел бы рискнуть и попросить как-то показать то, что он видит. И м.б., мы вместе сможем понять значение этого сна?
– Ну, конечно, - сказали дети.
Весь следующий день участники представления готовили сцену, - нам по старой дружбе для этого дали зал местного ДК, - репетировали, приноравливаясь к большой сцене. И вот наступил вечер, когда весь лагерь был приглашен к просмотру.
Погас свет, и в темноте под звуки Баха на полсцены зажегся экран с размытыми очертаниями
райского сада. Пробуждаясь к жизни, как ото сна, от цветущей земли восстал прекрасный юноша и, протянув руку, поднял рядом с собой такую же прекрасную девушку. Они очень гармоничны и исполнены благоговения и восхищенного удивления окружающим миром.
Но недолго длилось очарование, - звучит, как по стеклу ножом, резкий диссонанс Шнитке, свет меркнет, вновь неярко зажигается, но на экране уже выжженная и растрескавшаяся под немилосердным солнцем земля.

Издалека, приближаясь, звучит голос самой пустыни с бедуинским ритмом и протяжным напевом. Под эти барабаны двое юношей носят огромные камни (коробки) и складывают из них алтарь. Когда он готов, на него ставится курительница фимиама, и к далекому небу поднимается дым (о.Виктор поделился с нами таблеткой для разжигания ладана и пригоршней душистой смолы), а юноши замирают в коленопреклонной позе. И снова смена времени и, соответственно, картины. Под скрипки Альбиони к экрану по одной выходят девушки и замирают в позе моления, простирая руки к небу. И Небо отвечает им, – тревожный свет переходит в глубокую синеву, звучит тема Аве-Марии, и появляется фигура девы, на руках которой угадывается младенец, а бывший бедуин Леша из Питера превращается в рыцаря Прекрасной Дамы, преклонившим перед ней колено.
Вот такой сон. Зрители были очарованы, а Саша К-З на обратном пути в лагерь с ревностью сказала мужу, - тебе снились такие сны, а ты мне ничего про них не рассказывал! Те из старших детей, кто не участвовал в этой феерии, тоже возревновали, почему их не взяли в дело. В общем, показ удался.
После вечерней молитвы мы долго обсуждали, что бы это могло означать. Символика была угадана, и всем было предложено прожить какие-то этапы становления человечества, чтобы на деле прикоснуться к тому, что мы увидели, извлечь из каждого времени какие-то жемчужины и дать им просиять вновь.
Естественно, младшие заняли райскую нишу, средней группе выпало время обретения главных навыков становой жизни и прикосновение к таким важным и священным реалиям, как род, дом, очаг, хлеб (и трапеза). А поиск Бога и стремление к Нему из третьей части сна преломлялся в ответственности старшей группы за миссионерский спектакль для города и ведении летописи. И жизнь началась.

фото Т.Авиловой

Tags: Латвия, церковная жизнь с детьми
Subscribe

  • Предчувствие весны

    Буквально неделю назад в Олимпийском комплексе "Планерное" у Алены проходили очередные соревнования по конному спорту. Я роптала: будни,…

  • (no subject)

    Кто вы в семействе кошачьих? via nataly_lenskaya & Дизайны Ники

  • кто б мог подумать?...

    "Красивый и изящный лебедь вдохновляет вас на творческий подход к делу. Его интуиция подскажет вам, как красиво выйти из той или иной ситуации. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Предчувствие весны

    Буквально неделю назад в Олимпийском комплексе "Планерное" у Алены проходили очередные соревнования по конному спорту. Я роптала: будни,…

  • (no subject)

    Кто вы в семействе кошачьих? via nataly_lenskaya & Дизайны Ники

  • кто б мог подумать?...

    "Красивый и изящный лебедь вдохновляет вас на творческий подход к делу. Его интуиция подскажет вам, как красиво выйти из той или иной ситуации. Не…