Татьяна Авилова (a_tanj) wrote,
Татьяна Авилова
a_tanj

Category:

ГТГ Валентин Серов. "Девушка, освещенная солнцем"


   Сегодня были в Третьяковке, смотрели русский портрет. Прошли по «визитным карточкам» второго этажа, в залах море народа.

С одной стороны это хорошо, что последние годы в нашем народе опять появился явный интерес к искусству, ведь были же такие времена, когда залы музеев стояли совсем пустые. Но когда мы спустились вниз к Валентину Серову и вошли в прохладные залы, где практически никого не было, это было для нас просто подарком. Долго стояли перед «Девушкой, освещенной солнцем». Сколько ни встречаешься с ней, а всякий раз это такая радость, сияние и красота, от которой трудно уйти.   


Эта картина написана художником в молодости, когда все, казалось, впереди, и то, что впереди, - только радостное и отрадное. И только это на своих холстах он и собирался писать. Картина написана в Домотканово, позировала Серову Маша Симанович. Приемная дочь из этой семьи – Ольга Трубникова стала женой художника.
Через много лет Маша, уехавшая с мужем во Францию, писала о том, как создавалась эта картина:
..."Помнится, он взял полотно, на котором было уже что-то начато, не то чей-то заброшенный портрет, не то какой-то пейзаж, перевернув его вниз головой, другого полотна у него под рукой не было. "Тут будем писать", - сказал он. Усаживая с наибольшей точностью на скамье под деревом, он руководил мной в постановке головы, никогда ничего не произнося, а только показывая рукой в воздухе со своего места, как на полмиллиметра надо подвинуть голову туда или сюда, поднять или опустить. Вообще он никогда ничего не говорил, как будто находился перед гипнозом, мы оба чувствовали, что разговор или даже произнесенное какое-нибудь слово уже не только меняет выражение лица, но перемещает его в пространстве и выбивает нас обоих из того созидательного настроения, в котором он находится, которое подготовлял заранее, которое я ясно чувствовала и берегла, а он сохранял его для выполнения той трудной задачи творчества, когда человек находится на высоте его. Он все писал - я все сидела. Часы, дни, недели летели, вот уже начался третий месяц позирования... да, я просидела три месяца! И я со спокойной совестью сбежала в Петербург».
Около этого портрета можно застыть в созерцании надолго. Гармония в нем удивительна, и в этой гармонии человек не сливается с прекрасной окружающей его природой, он ее одухотворяет. Совсем недавно я вдруг ясно представила, как долгие дни, недели длился дуэт этих родственных, прекрасных душ, - Маша сидела, не шевелясь, в то время, как Валентин Серов писал поляну и рощицу деревьев заброшенного уголка усадьбы, кору дерева, на которую опиралась девушка. И эта кора превращалась на полотне в перламутровую драгоценную чешую, а зелень, играя разными оттенками одного тона , в таинственный волшебный сад. И все живое!
На склоне своих лет Маша встретила человека, эмигранта, приехавшего в гости к ее мужу, и который, увидев на стене старый календарь с репродукцией этой картины и узнав, что на нем изображена хозяйка дома, очень удивился. Оказывается, в молодости он был влюблен в эту девушку с портрета, так и не женился и вот теперь, во Франции вдруг произошла эта встреча.

Tags: В.Серов, художники
Subscribe

  • Предлагаю посмотреть Тивадара Чонтвари

    Именно его я имела ввиду, показывая дерево посреди большой дворцовой поляны в Царицино. Мне не дали возможности правильно его снять, -…

  • Не соцреализмом единым...

    Приглашаю на Древина В выставочном зале "Дом Нащокина" закончилась выставка двух художников - Александра Древина и Надежды Удальцовой, чьи…

  • Смотрим Чюрлениса

    Чюрленис Еще недавно я искала сайты с картинами этого замечательного художника, даже просила свою латвийскую знакомую, которая готовила доклад…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments