Татьяна Авилова (a_tanj) wrote,
Татьяна Авилова
a_tanj

Category:

Не соцреализмом единым...

Приглашаю на Древина


В выставочном зале "Дом Нащокина" закончилась выставка двух художников - Александра Древина и Надежды Удальцовой, чьи работы, безусловно, веха в истории искусства, и не только искусства, но и истории нашей страны


   


Яркий самобытный Древин и "амазонка авангарда" Удальцова смогли взаимно обогатить друг друга, как это возможно только для талантливых и любящих друг друга людей. Но, его влияние, конечно, очевидно. И настолько, что идентификация многих полотен бросала вызов современным искусствоведам, - после ареста и расстрела Александра Древина в 1938 году по обвинению в контрреволюционной деятельности, спасая его полотна от неминуемой конфискации и уничтожения, Надежда подписала их своим именем.
Они писали на одинаковых холстах, одинаковыми красками, но уровень экспрессии, если так можно выразиться, конечно же, у каждого свой. И свой мазок, а зачастую, и сама гамма.
Но, на мой взгляд, разным было и их мироощущение, - очень личная, трагическая, но одновременно и очень лиричная кисть Древина, и более спокойная, пластичная и светлая у Надежды.
И только портреты и у того и другого, на мой взгляд, тяжелы.
Наиболее самобытные, выразительные и узнаваемые по стилю работы Александра Древина относятся к концу 20 - 30 годов, которые он писал во время своих командировок на Урал, Алтай, Армению.
Его искусство слишком отчетливо свидетельствовало о своем времени, его духоте и тяжести, - судьба художника была с очевидностью предрешена.
Не слишком огорчайтесь те, кто не знал и не попал в этот раз на выставку.
Благодаря возрастающему в последние годы интересу к художникам России, незаслуженно замолчанным, м.б. мы снова в скором времени сможем увидеть эти и еще другие полотна этой замечательной семейной пары, оставивших яркий след в русском искусстве ХХ века.






Еще работы есть в галерее. Прошу прощения, я не успела подписать работы в галерее, сделаю при первой возможности.

Tags: А Древин, Н Удальцова, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments