Татьяна Авилова (a_tanj) wrote,
Татьяна Авилова
a_tanj

Categories:

Памяти о.Виталия Борового

               

Человек, творивший историю церкви.


Здесь Священнослужители и миряне вспоминают о. Виталия Борового

О Виталий Боровой - человек для нас близкий, родной. Со сложной судьбой, - обладая талантом богослова, не смог отдать свои силы желанному делу - продолжению дела Болотова, - заниматься историей церкви.
Но Господь дал ему возможность творить эту историю, служить Его церкви на том месте, где никто другой не устоял бы. О.Виталий долгое время был м.б. самым образованным и умным человеком в церковной ограде православия.
И он при этом сохранил дух свободы оттого, что вырос и получил образование не за занавесом Советского Союза (в Зап. Белоруссии, в Вильнюсе, Варшаве).
Он был снят с профессорской кафедры и отправлен в ВЦС (Всемирный Совет Церквей), был наблюдателем на 11 Ватиканском соборе.
   

Трудно представить, какой мудростью нужно было обладать, чтобы правдой служить церкви, но никого не предавать, не написать ни одной, даже отчетной, бумаги в органы.
Я помню свое первое впечатление об о. Виталии в 1991г., чисто зрительное, когда я ничего о нем не знала, - он напоминал очень тонкого, красивого и умного лиса, но при этом бесстрашного. Его дружба с нашим батюшкой и покровительство нашему движению казались большой Божьей милостью
Находясь в верхнем церковном эшелоне, он невероятно много знал, имел прекрасную память, но время его научило не доверять ничего бумаге, не доверять никакому собеседнику, и он не имел никакого архива, ни по своей работе, ни даже личного.
Очень долго, несколько лет непрерывных уговоров хоть что-то рассказать о себе (наша отошедшая ко Господу сестра Алла Даниловна Василевская , тоже белоруска, особенно радела об этом), он, наконец согласился, и позвонив ей сказал: все! готов…

И тогда у него было взято интервью, необыкновенно захватывающее. Что-то из рассказанного о.Виталием я здесь приведу.
Когда в начале 90-х он был сильно болен, не имея, по сути никаких средств к существованию, однажды на епархиальном собрании, не помню, какой владыка, увидев его состояние, вдруг обеспокоился тем, что может исчезнуть невосполнимый источник знания истории церкви 20-го века. И предложил ему санаторное лечение и условия для написания мемуаров.
И о. Виталий отказался наотрез. Он объяснил это так: писать я могу только правду о людях, с которыми имел дело в то время, а она включает очень неприглядные страницы.
Этих людей, в большинстве своем, уже нет в живых, и я не знаю, вдруг они покаялись в конце жизни или перед смертью. Не могу быть им судьей, не могу нарушить тайну общения человека и Бога.
Тогда ему предложили написать чисто документальную историю, событийную, предоставив все женевские архивы. Он, скрепя сердце, согласился. Поехал в Женеву, засел за архивы, - и опять отказался писать, поняв, что в этом случае, придется ему свидетельствовать против церкви.
И он ушел из земной жизни, не открыв своих тайников, с этим грузом чужих судеб, грехов против церкви множества людей. И это была позиция!

Интересно, что он рассказывал о своем первом визите в Совете Церквей
"…Нас в отделе проинструктировали, что делать во Всемирном Совете церквей, и в Совете по делам религий Макарцев(?) сказал, что спрашивать и как говорить, о мире, в основном. И мы приехали. И когда мы на первый день явились во Всемирный Совет церквей к генеральному секретарю, он нас принимал, я решил (теперь я такую глупость не сделал бы, я немного поумнел, но тогда эта глупость мне помогла), я решил - надо показать, что я действительно представитель церкви, а не агент. Потому, что к нам же относились сразу с недоверием, раз послали человека, значит ясное дело, что он имеет … и будет он, так сказать, работать… Я решил, что надо что-то сделать отчаянное, чтобы поверили, что я богослов и искренен. … А я к этому времени мог читать по-немецки, знал много немецких слов, но не говорил по-немецки. Мог еще с Варшавской академии читать немного по-английски и знал порядочно английских слов, но не говорил, и довольно неплохо, ну не то что знал, но знал много латинских слов. И вот я вдруг решил ….. и я вдруг заговорил и заговорил на трех или на четырех языках одновременно. Так как я не одним не мог говорить, то я, там, заикаясь, стал подбирать английские, немецкие слова и по-латински, что мы желаем познакомиться, с тем, что делать в Совете церквей для единства христиан. Секретарь(?) удивился, онемел от такой невероятной речи."
Переводчику, шипящему рядом о том, что он обо всем этом напишет куда следует, он сказал, что здесь он - посланник и главный. И секретарь поверил! А на следующий день вызвал его к себе и сам повел по всем отделам и в каждом просил, вот этому представителю русской церкви все показывать и отвечать на все вопросы…
Переводчик решил, что это был такой маневр, приведший к еще большим результатам ,и смирился с положением дел.

Я надеюсь, что это интервью когда-нибудь увидит свет в печатном виде и, безусловно, станет церковным бестселлером.
Я еще много могла бы о нем писать, о его учености и отношению к учению, его пророческом даре его вкладе в наше движение и многое другое, но в этом формате это нереально.

Приведу только слова об о.Виталии из "Дневников" о. Александра Шмемана:
"Вчера был на встрече церковников СССР с американцами. Опять тоже плановое выступление Владыки, тоже чувство, что все это показное, казенное, что меньше всего у этой встречи желания подлинно встретиться. Они привыкли быть посылаемыми, чтобы просто своим явлением убедить Запад, что там все в порядке. Какой-то осадок на душе. Кроме Борового, слишком уж все, включая доброжелательство, отдает официальностью. Отец Виталий Боровой, единственный с человеческим и даже страдальческим лицом. Все это жалко. Хотя одно свидетельство несомненно. Не о том, что там все в порядке, а о том, что, не смотря на все, вопреки всему, там есть Церковь."
Именно этой церкви беззаветно и служил о.Виталий Боровой.
Вечная ему память!!












Tags: жизнь вечная, мемориал, о.Виталий Боровой
Subscribe

  • Любители экстрима

    Кто-то, кому в жизни не достает адреналина, ищет этот самый экстрим, а кому-то.... (см. ниже!!) А теперь кадры из экспедиционной…

  • Памир. Окончание

    Предыдущие части: 1-ая , 2-ая и 3-я . Продолжаю рассказывать страшные истории. Прошлое повествование кончилось угрозой конца света со…

  • Памир. Продолжение

    Здесь памирские 1-ый пост и 2-ой пост В прошлом посте я писала про землетрясение 1949г., но вообще-то Гармская сейсмическая станция…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Любители экстрима

    Кто-то, кому в жизни не достает адреналина, ищет этот самый экстрим, а кому-то.... (см. ниже!!) А теперь кадры из экспедиционной…

  • Памир. Окончание

    Предыдущие части: 1-ая , 2-ая и 3-я . Продолжаю рассказывать страшные истории. Прошлое повествование кончилось угрозой конца света со…

  • Памир. Продолжение

    Здесь памирские 1-ый пост и 2-ой пост В прошлом посте я писала про землетрясение 1949г., но вообще-то Гармская сейсмическая станция…