Татьяна Авилова (a_tanj) wrote,
Татьяна Авилова
a_tanj

Миллион убитых - не статистика!

    В субботу прошел круглый стол по Сталину, а в воскресенье мы нашим братством совершили паломничество на Бутовский полигон , а конец дня посвятили теме смертной казни.
Всё сошлось вместе, но отпечаталось наиболее выпукло, конечно, реальное прикосновение к трагедии нашего народа в Бутово.

После литургии нас провели экскурсией по кругам ада и обителям Царства. Бывает так, что на земле они отделены расстоянием от убийцы до убиенного.
В этом месте, как и в Медном , где мы были менее года назад, рвётся сердце.
Каждый из десятков тысяч убитых здесь обращен к нам лично, и это было бы совершенно невыносимо, если бы не свет их жертвы, который светит нам живым, если мы действительно живы.
Вглядитесь в их лица, попробуйте ответить им взглядом. Эти фотографии делались за день - два до казни, т.к. был приказ сличать их с делами осужденных.

Пост от v_leria об этом же паломничестве здесь.
Замечательные стихи в тему есть у Наталии Горбаневской ng68 .

Осужденных привозили сюда, на якобы стрелковый полигон, отделенный от мира рядами колючей проволоки, экскаваторы копали рвы по 3 м глубиной, людей раздевали донага, расстреливали на краю ямы, присыпали землей для следующего страшного слоя. Одежду зарывали отдельно. И так практически каждый день. Бывало, стреляли по 300, 400 и даже более 500 человек в день. Второе подобное этому место находилось неподалеку на даче Ягоды близ совхоза "Коммунарка".
Документы подняты только за год и три месяца 37-38 годов (а захоронения здесь были с 34 и продолжались до начала 50-х), и по ним нам известны 20765 убитых более 50 национальностей, и среди них около 900 священников русской православной церкви, 320 из которых на сегодня прославлены как новомученики.
А сколько здесь всех погребенных не знает и не узнает никто, т.к. многие документы органами были тщательно уничтожены.
       По оценкам работавших здесь в течение нескольких лет археологов и историков - около 60 тыс. человек уложены плотной упаковкой во рвах общей протяжённостью 900 метров, и общей площадью захоронений - около 5 тыс.кв.м.
Эту темную тайну органы стерегли вплоть до 1995 г., передавая эстафету от НКВД к КГБ и ФСБ наших дней. Рассказывали, что охранники просто недоумевали, что они тут охраняют? - пустырь, заросший борщевиком и бурьяном…
Преображая эту территорию, с 11 декабря 1997 отданную православной церкви, рвы, а в реале просевшие участки почвы, подняли и превратили в подобие погребальных курганов, и их ряды всюду, куда ни кинь взгляд.



Вот в этом бараке зачитывали приговоры привезенным сюда из Москвы осужденным чаще всего не судом, а "тройкой" или по "Особому распоряжению", т.е. за подписью Сталина и его ближайшего окружения. Рядом в доме своего часа ждали расстрельщики, которым на смену выставляли ведро водки. Как и в Медном, никто из них не смог дальше жить - кончали самоубийством, в психушке, спивались.
Недавно здесь побывала группа местных жителей, которые в эти годы были детьми, - и никто из них даже не догадывался о том, что за место рядом с их домами, а вот родители, как правило, догадывались - каждую ночь крытые подводы, черные воронки, и выстрелы, выстрелы … Но так велик был страх, что и мысль в эту сторону трудно было направить.
Самым старшим и по возрасту (82 года) и по званию из погибших в Бутово стал митрополит Санкт-Петербургский Серафим Чичагов . Ему посвящен правый придел нижнего каменного храма. Община храма чувствует его особую заботу об этом месте. Многие значимые события, связанные с восстановлением и постройкой первого деревянного храма связаны с датой его мученической кончины 11 декабря.

У ног святителя - рвы Бутовского полигона, на заднем плане оба храма этого места.
   


В нижнем храме почти каждый день служится литургия в память о прославленных новомучениках, погибшим именно в этот день и о всех, в земле Бутовской от неправедной власти принявших мученическую кончину. На стенах храма множество икон с группами прославленных церковью мучеников.
И вот что интересно и очень символично, - деревья на полигоне, выросшие на их крови, непостижимым образом тоже растут отдельными купами.
   

Такие полигоны есть в каждой области, потому как разнарядки по тыс. "врагов народа" были плановые и спускались сверху в каждый уголок нашей несчастной родины. Но все ли они стали очагом памяти, как Бутовский полигон.?
"Коммунарка", переданная только в 1999 г. от ФСБ православной церкви, не имеет никакого мемориального комплекса, и только недавно тут появилась доска с надписью о том, что это за место. Государство, планировавшее в начале 90-х создать единый мемориальный комплекс Бутово-Коммунарка, практически ничего для этого не сделало, и если бы не старания "Мемориала" и многих "частных" лиц, то по сей день и в Бутово реализовывались бы слова Вышинского на суде по делу антисоветского правотроцкистского блока в 1938 году: "Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа". Государству проще было передать эти земли и попечение о них церкви.
"Коммунарка" - подворье Св.- Екатерининского мон-ря. В самом же монастыре в те страшные годы находилась самая изощренная пыточная тюрьма под именем "Сухановка". В самом храме шли расстрелы, тут же стояла кремационная печь, в которой по ночам жги трупы. Лики святых на стенах были изуродованы прицельной стрельбой.
Нынешние хозяева гордятся тем, что они так восстановили прежнее благолепие обители, что никто и догадаться не может, что тут было полвека назад. И ни одного стенда, ни одной фотографии - свидетеля истории. Недавно побывавшие там мои знакомые, которые уже после посещения узнали правду об этом месте, с горечью говорили, что никто им даже полсловечком не обмолвился о прошлом. Как хочется все замазать свежей краской и забыть, и не вспоминать!
В обсуждении темы Сталина звучал вопрос: что было раньше и что сильнее - Сталин или сталинизм? Ответить на него пытается С. Юрский своим спектаклем "Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина". Из его эссе "Тень" об этой теме :
"Сталинизм - могучий российско-имперский общественный строй.
На вершине своей власти Сталин НЕ МОЖЕТ создать ничего человеческого. Он может создавать ТОЛЬКО СТАЛИНИЗМ как угнетение, давление, уничтожение. Сталинизм СИЛЬНЕЕ Сталина." И это явление родилось намного раньше последнего великого тирана. "Сталинизм, культ личности - внутри сознания народа, и мы от него не избавились".
И все же, сколько людей во все времена могли противостоять бездушной машине смерти, сколько и по сей день несут это служение во имя правды, во имя нашего будущего. Одним из самых горячих зачинателей этого дела был Михаил Борисович Миндлин, руководитель группы общественности по увековечению памяти жертв политических репрессий, состоящей, надо сказать, из числа именно бывших рапрессированных.


На бутовском полигоне центром памяти о погибших стала община храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских, и его настоятель свящ. Кирилл Каледа .
Интересно, что по документам этот храм строился три дня, - настолько долго шло оформление разрешения на его строительство.
На нашей встрече по Сталину один из выступавших говорил о том, что первохристианские мученики принесли большой духовный плод в Божьем домостроительстве церкви, а что, мол, дали миллионы безвинно убитых в наше время, где их плоды?
Возможно, это могло бы быть отдельной темой, но хочется сказать, что без них не могло бы быть церковного возрождения 90-х, падения коммунистического режима, не состоялось бы и воссоединения православных церквей. И знак тому, - закладку храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских совершали совместно ныне почившие патриарх Алексей 11 и митрополит Лавр, а освящение его совершали они же, но уже через два дня после подписания акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ 17 мая 2007г.
В своем интервью свящ. Кирилл Каледа говорит: "Вот меня недавно спросили: "Начав заниматься этим местом, посвятив ему жизнь, Вы ушли в прошлое. У Вас нет будущего?" Я ответил, что категорически не согласен. Я как раз этим занимаюсь для того, чтобы у нас у всех было будущее".


Много фото в альбоме

Tags: Бутово, больная совесть, мемориал, церковная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →